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세상살이

색으로 대표되는 컬러푸드 - Red (레드푸드)

by ~~~~~하이글로시~~~~~ 2020. 10. 19.

레드푸드

레드푸드 - 암, 심혈관계 질환 예방

토마토, 사과, 딸기, 수박, 자두, 석류, 붉은 고추, 대추, 오미자 등에는 폴리페놀 성분이 들어있다.

이 성분은 발암물질을 수용성으로 만들어 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다.

특히 구아바, 파파야, 핑크색 자몽, 수박, 토마토의 붉은색 성분에 들어있는 라이코펜은 남성 전립선을 튼튼하게 하고 폐암을 예방하는 효과가 있다.

붉은 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신은 혈액응고 위험을 줄여서 심혈관계 질환을 예방한다.

적포도, 블루베리, 체리, 붉은 양배추 등에 많은 플라보노이드도 암세포 성장을 억제한다.

토마토

토마토

세계10대 건강 식재료로 꼽히는 토마토는 서양에서 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파래진다는 우스게 소리도 있다.

라이코펜은 토마토의 빨간색을 나타내는 성분으로 우리 몸에 여러가지 도움을 주며 토마토에는 라이코펜 이외에도 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하고 비타민C, 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 나이아신, 엽산 등 다양한 비타민도 가지고 있다. 

 

다이어트

토마토는 95%가 수분이며 100g당 약 13~14kcal 정도이고 보통 토마토 한개는 20~25kcal정도다.

 

피부개선과 노화방지

토마토의 라이코펜과 비타민C는 항산화 효능이 우수하다.

 

시력개선

라이코펜은 시신경의 손상을 억제하고 비타민A는 각종 안질환 예방에 효과적이다.

 

암예방

라이코펜은 세포의 산화를 억제하여 젊고 건강하게 만들어주며 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄 등 항암효과에 필요한 성분도 가지고 있다. 특히 남성 전린선염이나 전립선비대증 등 비뉴기과 질환, 여성 유방암, 대장암 등에 효능이 있다.

 

혈관건강

라이코펜과 루틴 성분이 혈관을 튼튼하고 건강하게 만드는데 도움을 주고 칼륨은 몸속의 과도한 염분을 배출시켜 준다.

 

뼈건강

토마토에는 칼슘과 비타민K가 풍부하여 뼈 건강에 도움이 될 수 있다.

 

그 외에 영양부족으로 면역력이 떨어지기 쉬운 임산부의 건강에 좋고, 일부 서양에서는 숙취를 해소하기 위하여 토마토피자를 먹기나 토마토주스와 보드카를 섞어서 해장술을 마시기도 한다.

오미자

오미자

피부 미용효과

오미자의 안토시안 성분이 피부 속 노화 물질을 제거함으로써 피부를 곱고 깨끗하게 해준다.

 

간 기능 촉진

오미자에는 쉬잔드린 성분이 다량 함유 되어 있어 손상된 간 세포를 회복시켜 간 기능을 촉진한다.

 

심혈관 질환 예방

쉬잔드린 성분은 혈관을 확장시켜 혈류가 원활하게 순환할 수 있게 해주고, 리그난 성분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 억제하여 준다.

 

기억력 향상

오미자의 리그난 성분은 치매를 유발하는 자유 라디칼 성분을 제거하는 효능이 있다.

 

호흡기 질환 개선

쉬잔드린 성분은 목의 가래를 제거하는 효능이 있고 폐의 염증 수치를 줄여주는 효능이 있다.

 

피로회복

오미자에 함유된 각종 유기산과 비타민C가 신진대사를 활발하게 하여 피로 회복에 도움을 주어 몸의 기력을 높여 피로를 풀어주는 효과를 나타낸다.

사과

사과

암 예방

애플펙틴은 수용성 식이섬유로 중금속을 제거하고 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 저하 시키는 동시에 활성산소를 제거하여 대장암을 예방하는데 효과적이다.

 

항산화 작용

사과에 플라보노이드(비타민P) 성분은 항바이러스, 항히스타민, 항산화 작용을 한다.

 

다이어트

우르솔산 성분은 근육을 증가시키고 갈색지방을 활성화하는데 도움을 준다.

백색지방은 과잉에너지를 저장하는 역활을 하고, 갈색지방은 체온을 유지하며 지방을 분해하는 지방이다.

 

근육을 증가시켜 씹는 힘을 좋게하는 것은 뇌로 가는 혈류량을 증가시켜 치매 예방에도 효과가 있고, 당뇨가 있는 사람은 말린사과를 먹는 것이 좋으며, 사과식초는 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 준다. 사과식초는 발효과정을 거치며 유기산 함량을 높여 지방이 끼어있는 간에 도움을 된다. 그밖에 사과의 펙틴 성분은 위와 장에 유독성 물질의 흡수를 방해한다.

그외에 암과 심혈관계 질환에 도움이 되는 고추, 붉은피망, 적양배추, 수박, 대추, 석류 등도 대표적은 레드푸드들이다.

 

 

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