옐로우푸드 - 노화, 암세포 생성 억제
늙은 호박, 노랑 파프리카, 유자, 파인애플, 망고, 고구마, 당근, 밤, 호박, 파파야, 귤, 오렌지, 감, 살구, 황도 등에는 노화와 암세포 생성을 억제하는 베타카로틴이 풍부하게 들어있다.
야채나 과일의 노랑색은 베타카로틴과 약간의 알파카로틴이 나온다.
이것은 야간 시력과 건강한 피부에 필수적인 비타민A로 전환된다. 따라서 야맹증, 안구건조증, 백내장 등을 예방하고, 세포분화 등에 도움이 된다.
당근
간 보호
당근은 세포기능 회복 및 재생을 돕는 비타민과 베타카로틴 성분이 풍부하다.
이것은 간염 등으로 손상된 간의 회복을 돕고 간을 보호하는데 도움을 준다.
눈 건강
당근은 비타민A, 라이코펜, 루테인 등 눈 건강에 좋은 성분이 풍부하다.
눈의 피로를 풀어주고 눈 점막을 보호하며 야간 시력이 현저하게 낮아지는 야맹증 개선에 도움을 준다.
항암 효과
항산화 성분인 카로티노이드와 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 노폐물 배출과 활성산소 생성을 억제하는 효과가 있기 때문에 노화방지 뿐 아니라 각종 암 예방에 도움을 준다.
심혈관 질환 예방에 도움
칼륨은 나트륨 배출을 돕고, 혈관의 긴장을 풀어 혈류를 좋게 한다.
콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다.
다이어트
당근의 식이섬유는 장운동과 변비해소 및 다이어트, 피부미용에 도움을 준다.
그외에 항산화 성분인 베타카로틴은 뇌질환 예방에도 도움을 준다.
호박
건강한 면역체계
호박에는 리보플라빈이 풍부할 뿐 아니라 엽산도 많아서 약한 면역체계에 도움을 준다.
피부 노화
비타민A는 항노화 영양소로서 세포 재생에 도움을 준다. 또한 콜라겐의 생성을 증가시켜 매끄러운 피부에도 기여한다.
카로티노이드는 피부의 활성산소를 중화시켜 노화 진행을 지연 시킨다.
심장 건강을 증진시키는 호박씨
호박씨는 식이섬유와 단불포화지방산의 훌륭한 공급원으로 심장에 좋다. 피토스테롤은 나쁜 콜레스테롤을 감소 시키고 베타카로틴은 항염증제로서 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다.
눈 건강
호박에 많은 비타민A는 피부는 물론 시력을 유지하기에 꼭 필요한 성분으로 천연 항산화제이다.
항산화 작용
베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 하여 활성산소로부터 세포가 손상되거나 염증 유발을 억제한다.
이뇨작용
호박에 펙틴 성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 몸에 붓기를 제거하는데 효과적이고 염증발생을 예방한다.
그외에 섬유질 많고 칼로리가 낮다. 포화 지방이나 콜레스테롤을 함유하고 있지 않아 체중 증가를 억제하며, 베타카로틴이 풍부하여 암 예방에도 도움이 된다.
고구마
피부 노화
고구마의 베타카로틴과 비타민C는 노화방지와 피부관리에 매우 효과적이다.
암 예방효과
고구마는 특히 폐암 예방에 효과적이다. 폐암 예방에 3대 채소로 고구마, 호박, 당근이 선정 되었다.
변비 개선효과
식이섬유는 장 연동을 활성화하고 배설을 촉진한다. 이러한 효과는 대장암 예방에도 도움이 된다.
성인병 예방
칼륨은 나트륨 배출에 효과적이기 때문에 혈관건강에도 효과가 있어 고혈압, 뇌졸증 등에 예방에도 좋다.
그외에 각종 비타민A, B, C, 마그네슘 등은 염증완화, 눈건강, 면역력 강화 등에 도움을 준다.
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