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세상살이

색으로 대표되는 컬러푸드 - White (화이트푸드)

by ~~~~~하이글로시~~~~~ 2020. 10. 19.

화이트푸드

화이트푸드 - 고혈압, 동매경화 예방

마늘, 양파, 무, 감자, 버섯, 도라지, 콩나물, 생강, 바나나, 배, 백도 등의 흰색 음식에 들어있는 안토크산틴도 노화억제와 항암작용을 한다. 마늘, 양파의 매운 맛 성분인 알리신은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 고혈압과 동맥경화를 예방한다.

감자류의 사포닌도 항암작용을 통해 암세포의 증식을 억제한다. 대두, 두부, 두유, 콩가루에 함유된 제니스테인과 다이아드제인 등의 파이코스테롤은 항암작용과 골다공증 위험을 감소 시킨다.

마늘

마늘

면역력 강화

마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 등으로부터 면역력을 높이는데 효과가 있다.

 

항암효과

알리신 성분의 항균, 살균, 소염 효과는 헬리코박터균의 감염 예방에 도움을 주고, 마늘의 유기성 성분인 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있으며 메틸시스테인 성분은 간암과 대장암 예방에 도움이 된다.

 

피로회복

알리신과 비타민B1이 결합하여 알리티아민으로 변환하여 피로회복에 도움이 되며, 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하여 근육이 뭉치는 것을 풀어주는 효과가 있다.

 

혈관건강

알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원할하게 도와준다. 스콜지닌 성분 역시 혈액순환과 혈액을 깨끗하게 해주는 효능이 있다.

 

신경안정효과

비타민B1 성분은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하여 스트레스 해소와 불면증에 도움이 된다.

 

그외에 살균, 항균작용에 뛰어난 알리신 성분은 페니실린이나 테라마이신보다 뛰어난 살균력으로 알려져 있다. 또한 위액 분비를 촉진하여 중금속 배출을 도와주고, 인슐린 작용을 촉진하여 혈당을 조절하는 효능도 있다.

노화예방과 피부 재생효과에도 도움을 준다고 한다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕고, 시스테인과 메티오닌 성분은 해독 작용을 하여 간기능 강화에 도움이 된다.

가을 무는 산삼, 인삼보다도 좋다하여 겨울 동삼으로 불리기도 한다. 

 

위장기능 강화

무에 풍부한 아밀라아제는 소화효소로 소화를 돕고 장기능을 활성화하는 효능이 있다. 무에 함유된 디아스타제는 전분과 단백질을 분해하는 소화효소제로 소화를 돕고 위를 튼튼하게 하며 대사를 촉진한다.

아밀라아제는 열에 약하므로 소화촉진 효과를 원한다면 익히지 않은 무를 섭취하는 것이 좋다.

 

골다공증 예방

무에는 칼슘도 풍부한데 뿌리보다는 잎부분에 함유량이 많고, 햇볕에 건조한 무말랭이는 비타민D가 많이 함유되어 있어 체내 칼슘 흡수량을 높이는 효과가 있다.

 

기관지 건강

시니그린 성분은 가래를 묽게하고 기관지 점막을 보호하고 튼튼하게 만들어 환절기 감기예방에 효과적이며, 사포닌 성분은 기침, 가래, 편도선, 목통증 등을 예방하는데 도움을 준다.

 

변비예방

무에 리그린이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 장 운동을 촉진하여 변비를 개선하며 노폐물 제거도 도움을 준다.

 

면역력 강화

가을 무는 비타민C가 사과보다 많으며, 각종 미네랄이 풍부해 활성산소 제거에도 도움이 되며 세균 감염에 저항하는 힘을 길러준다.

 

항암효과

매운맛을 내는 이소티오사아네이트 성분은 발암물질 제거에 탁월하며, 글루코시놀레이트 성분은 종양의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 폐암 등의 예방에 도움이 된다.

 

그외에 식이섬유는 포만감은 크고 열량은 낮다. 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 되고 다이어트 효과도 있다.

비타민P 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 한다. 특히 무의 껍질과 뿌리에 비타민C, P가 많아 깨끗이 씻어 함께 먹는 것이 좋다. 칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되고, 카탈라아제 성분은 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 효과적으로 제거하여 숙취해소에도 효과가 있다.

양파

양파

활성산소 제거

양파에 함유된 퀘르세틴, 폴리페놀 성분이 피부 노화를 촉진하는 활성산소 제거에 도움이 되고, 비타민C는 노화방지, 콜라겐 생성 등에 도움을 주어 피부미용과 노화 방지에 도움이 된다.

 

간 건강

양파에는 글루타치온 성분이 풍부하여 간장의 해독 기능을 강화하고 약물중독, 알레르기 등에 대한 저항력을 향상시키는데 도움이 된다. 간을 튼튼하게 하고 건강하게 하므로 숙취해소에도 좋다.

 

피로회복

양파는 풍부한 당질과 각종 비타민 마그네슘, 알리신 등이 신진대사를 활발하게 해주어 피로회복에 도움을 준다. 폴리페놀 성분은 스트레스 완화에 효과가 있다.

 

성인병 예방

알리신 성분은 강력한 항바이러스 효과와 간세포에 있는 환원효소를 억제해 콜레스테롤을 낮춰주며 양파 속 항산화 성분 또한 풍부하여 암 예방, 고혈압, 동맥경화 등 다양한 성인병 예방에 도움을 준다.

 

면역력 강화

면역력에 좋은 비타민C, 비타민B6, 엽산, 칼륨, 망간 등이 함유되어 있고, 퀘르세틴이 함유되어 있어 항알레르기 기능과 면역체계 강화에도 도움이 된다. 유화아릴 성분이 혈관확장하고 체온을 올려준다.

 

그외에 천연 인슐린이라고 불리는 식이섬유인 이눌린이 있어 장내 유익한 미생물의 성장을 도와 변비 예방효과와 알리신 성분의 항균, 살균 작용으로 항바이러스 효과가 뛰어나다.

 

 

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